Банкротство

Избавим от долгов и проблем с банками, коллекторами и приставами. Действуем на основании ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в РФ N 127-ФЗ от 26.10.2002

Мы проконсультируем вас бесплатно по возникшему вопросу.

Бой мелкому шрифту!

Бой мелкому шрифту!Бой мелкому шрифту!

В Государственную Думу внесены на рассмотрение поправки в закон «О защите прав потребителей». Дума предлагает запретить писать отдельные пункты договоров мелким шрифтом кредитным организациям. Практически любой кредитный договор имеет такие условия, которые прописаны настолько мелким шрифтом, что становится просто нечитабельным и побуждает к тому, чтобы пропустить данные пункты. В поддержку такой поправки высказались суды, Центробанк и потенциальные заемщики.

«Вся информация, связанная с финансовыми услугами, должна быть предельно проста и доступна обыкновенному человеку, изложена информация должна быть с помощью читаемого размера шрифта и с пояснением каких-либо непонятных моментов и терминов», - комментирует свою точку зрения Центробанк.

Однако уже сейчас правовые отделы банков предлагают варианты, как обойти закон, которого еще нет. Правовая служба предлагает распечатывать договоры с основными пунктами для подписания сторонами, а с остальной частью договора они смогут ознакомиться на сайте банка, на условиях публичной оферты. Такое «решение» проблемы приведет к новым рискам для заемщиков.

Одним из таких рисков является то, что судебные учреждения привыкли вести дела в бумажном виде, а с электронными документами они работают довольно неохотно.

Вторым риском может стать то, что в любой момент оферта может измениться и не в пользу клиента. Поэтому при подписании договора необходимо сразу распечатать оферту и заверить ее у нотариуса. Заверять придется самостоятельно и стоит такая услуга немало.

Также суды часто признают условия договора, представленные на сайте, недействительными, так как клиенты не подписывали такие документы, а соответственно не давали своего согласия.

«Поэтому надежным способом защитить права заемщиков – это принудить кредитные учреждения оставлять все варианты оферт и контролировать выполнение требований», - заметил Руслан Коблев.

13 января 2017 г.15:02:17
Регион: