Банкротство

Избавим от долгов и проблем с банками, коллекторами и приставами. Действуем на основании ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в РФ N 127-ФЗ от 26.10.2002

Мы проконсультируем вас бесплатно по возникшему вопросу.

Ответственность поручителя за неуплату кредита

Ответственность поручителя за неуплату кредитаОтветственность поручителя за неуплату кредита

Согласившись выступить поручителем по кредиту, гражданин берет на себя обязанности наравне с заемщиком. В случае неисполнения своих обязательств получателем ссуды банки контактируют сначала с должником, а при отрицательном результате берутся за его поручителей. В настоящее время такие претензии в адрес поручителя являются редкостью, ведь зачастую имущества заемщика достаточно для покрытия банковских затрат, которые связанны с невыполнением кредитных обязательств. Исключением является поручительство супругов, в таком случае судебные приставы уполномочены описать любое совместно нажитое имущество.

В ситуации, если у поручителя не имеется стабильного дохода или имущества, то банку нечего с него взыскивать и даже решение об истребовании задолженности по решению суда в данном случае ничем помочь не сможет. Спустя шесть месяцев оно должно будет вернуться в финансовую организацию без исполнения, а при повторной подаче банком, будет возвращаться каждые пол - года, пока поручитель не обзаведется постоянным и стабильным доходом или имуществом, которое можно будет взыскать в счет долга.

Плюс ко всему, существует срок исковой давности взыскания к поручителю. Данный срок составляет три года после права взыскания задолженности. Если в указанный период не предъявлялись требования по погашению задолженности, то даже суд не сможет помочь банку взыскать с поручителя денежные средства. Однако вместо материального ущерба поручитель может получить моральный, это зависит от психологического давления банками и приставами.

05 июня 2017 г.17:36:13
Регион: