Банкротство

Избавим от долгов и проблем с банками, коллекторами и приставами. Действуем на основании ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в РФ N 127-ФЗ от 26.10.2002

Мы проконсультируем вас бесплатно по возникшему вопросу.

Процентные барьеры

Процентные барьерыПроцентные барьеры

Данное определение Верховного суда Российской Федерации может изменить на принятие решений более низких инстанций, которые допускают 50%-ые удержания от пенсий.

Верховный суд отказал в удовлетворении решения суда более низкой инстанции. В данном суде было отказано понизить размер удержания от пенсии с 50% до 10% по кредиту в 2 миллиона рублей. Судьи опирались на закон, где об ограничении не сказано ни слова. Однако Конституционный суд напомнил, что нужно помнить не только скорейшем закрытии кредитов, но и о правах должников, а также их нормальном уровне жизни.

Начало данной истории уходит корнями в 2008 года, когда молодая пара из Екатеринбурга с двумя детьми и родителями взяли в ипотеку квартиру стоимостью 2,5 миллиона рублей. В 2013 году семью поставили на учет как малоимущих, а Сбербанк смог отсудить ипотечный долг в размере 2,5 миллиона рублей.

Приставами была установлена взыскиваемая сумма в размере 50 % от суммы дохода. Должники были несогласны и попросили о снижении списываемой суммы, т.к. являются инвалидами. После того, как им отказали, Султановы подали в суд.

Дело дошло до Верховного суда. И здесь всплыла позиция Конституционного суда о том, что нужно учитывать не только барьер в 50%, но и потребности неплательщиков. В итоге нижестоящим инстанциям было объяснено, что и в какой последовательности необходимо было делать: проверить, является ли пенсия единственным источником дохода или имеются еще сторонние доходы.

27 марта 2017 г.17:15:17
Регион: